Я, наверное, только сейчас доросла до того, чтобы принимать свою Симу такой, какая она есть. Вот целиком и полностью. Не оправдываться перед окружающими за то, что она чего-то не умеет. Не выкладывать с ходу, кто мы и что мы, где мы лечимся и чему мы учимся. И не сравнивать ее с другими детьми. Ни с больными, ни со здоровыми. Вот последнее самое сложное.
Раньше бывало: вроде идет жизнь своим чередом, и все хорошо, и к ребенку своему давно привыкла и к его “особенностям”, а потом нет-нет да и попадется на глаза розовощекий малыш, который в три раза младше, а носится по двору и на ходу подметки рвет, в то время как свой – все еще в коляске сидит. Такие моменты – как серпом по яйцам.
Я научилась говорить себе: “Cтопэ. Ты не знаешь ничего об этой об этом ребенке и его маме. Не знаешь, насколько радостным было ее детство. Живы ли и здоровы ли ее родные. Не знаешь, удачный ли у нее брак и замужем ли она вообще? Не знаешь, как легко дался ей этот ребенок, сколько у нее было неудачных попыток забеременеть и скольких детей она похоронила. Не знаешь, что будет с ней и с этим ребенком через 5 лет. Так что причин завидовать нет. Каждому свое”. Даже когда кажется, что я с этой мамой сто лет знакома и все про нее знаю – все равно. Я вижу только фасад, а что скрывается там, внутри, я знать не могу, потому что есть вещи, о которых не рассказывают. Вот так говорю себе и – не завидую.
Знаю одну маму, очень мудрую, на мой взгляд. У нее ребенок, что называется, без перспектив. Вообще без каких-либо. На что она говорит: "ну и ладно, пусть так, отношусь к нему как к любимому цветку: ухаживаю, занимаюсь, люблю невероятно и не тешу себя напрасными надеждами, что однажды цветок заговорит или начнет ходить". Мне кажется, что этот ребенок счастлив. От него не ожидают, что он прыгнет выше головы, на него не злятся за то, что он “не такой”, его в первую очередь любят, а уже потом все остальное.
Может, сравнение и грубое, но вот мы же любим братьев наших меньших – котиков, собачек – просто за то, что они есть. Даже если они ленивые скоты, которые грызут все, что ни попадя и ссут в ботинки – все равно же любим. И не ждем, что Дружок выиграет олимпиаду по английскому, а Барсик будет участвовать в танцевальном конкурсе. И не сравниваем с соседскими дружками и барсиками - какое нам до них дело.
А к детям – своим же детям – почему-то предъявляем очень высокие требования. И ходить они в год ДОЛЖНЫ, и разговаривать в три ДОЛЖНЫ, и вести себя они хорошо ДОЛЖНЫ, и послушными быть ДОЛЖНЫ, и кашу есть каждое утро ДОЛЖНЫ. А иначе – мама будет недовольна, мама будет сердита, маме будет неудобно перед другими мамами.
А они же нам не должны. И вместо того, чтобы требовать – лучше стать на их сторону, даже если “весь мир против нас”. Понять, что у них может быть своя точка зрения, свое право. Право не учиться хорошо, не дружить с правильными детьми, не любить кашу, не поступать так, как нам хочется.
Мне кажется, это самое важное, что может мама дать ребенку – уверенность, что она любит его просто так. Безусловно. Априори. По умолчанию. Не за двигательные и речевые навыки, не за хорошее поведение, не за оценки, не за образование, не за удачный брак и достойную зарплату. Просто любит. Просто так.